扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业大学研究中心

思想观点

移动互联时代的培训设计与学习管理新预测

  当@秋叶PPT在网易云课堂上的付费课程实现了超过10000人的购买,当无数个培训机构、讲师、公司内部开始了基于语音的微信群学习,我们看到了移动互联时代带来了学习的革命,从方式、内容、效率上,无论你是培训公司还是企业商学院,都必须进行变革,进行组织创新,进行教学创新。

  在线课程能否替代传统的面授课程?

  从内容开发上,对于某些技能类课程来说,在线课程可以代替线下课程,比如PPT的培训,通过精细的课程开发、细化各类操作步骤,通过大批量的课件,融合基于社群的在线互动,就可以实现在线课程与传统面授课程的迭代。
    但当涉及到团队作业,涉及到小组互助,涉及到团队打造等内容时,在线课程则很难完成,必须通过面授的方式进行,同时面授还拥有在线很难解决的特征,就是现场学习氛围的营造以及讲师的当面互动催化;
    因此从几个角度来分析,在线课程很难全部替代线下培训,但通过系统的课程规划、精细化的课程开发、基于关系的在线学习模式设计,部分在线课程会逐步替代相对应的面授课程,但不会全部替代。

  优化设计培训与学习方式

  今天,每一家公司,特别是基于全国/全球业务分布的公司,每位培训经理都必须重新审视现有培训内容和学习方式的效率,重新构建新的培训模式。
  目前已经有很多公司构建了微课程平台,如百度、腾讯等,所采取的大部分都是员工自由申报,主题相对比较自由,根据学员的实际点击率判断课程的质量。但从课程整体来看,课程相对独立,需要进行系统规划。
  首先要做的就是对线下和线上课程进行综合规划,第一步还是要明确岗位核心工作内容、知识技能要求,优化构建基于不同岗位等级的任职资格标准;第二步则是对岗位的课程进行系统规划,不考虑培训方式;第三步,则是对每门课程的授课方式进行研讨,基本原则是能线上则线上,实在无法线上的选择线下;第四步,就是对线上课程进行深入规划,明确粗颗粒课程和细颗粒课程。

  系统线上课程规划

  线上课程不是简单的把线下的题目直接照搬,做一个简单的录制,而是需要系统的课程规划。线上的课程一方面需要系统化,但同时更需要碎片化,几门线上课程综合起来是一门完整的线下课,而单独的每一门则可以独立成课。
  线上课程可以分为粗颗粒课程和细颗粒课程,粗颗粒课程一般是由一个大的线下课程拆分出来的子课程,粗颗粒课程时间一般控制在30-45分钟,细颗粒课程一般是粗颗粒课程的一个知识点,也就是我们日常所说的“微课程”,一般时间在5-10分钟左右。
  从这个角度来说,一家公司完整的课程体系包括三个部分:
  线下系统培训(基于岗位工作内容和任务的必修面授课程)
  线上必修课程(粗颗粒课程,基于线下课程的分解而成)
  线上选修课程(细颗粒课程,某一个主题,工作或生活方法/技巧/工具)

  精细课程开发与制作

  目前比较成熟的线上课程开发有三种模式:视频、PPT、flash模式,而从目前运营效果而言,视频和PPT模式更简单操作,而flash的制作和加工的成本很高,对于大多数公司,特别是需要大批量课程公司而言,视频和PPT更简单操作,成本更低廉。
  线上课程开发步骤和要点如下:
  第一步 需求分析和大纲设计,明确课程要点,确定课程结构;
  第二步 课件制作,无论是视频还是PPT模式,都需要精细化课件制作,如果采取视频模式,一般录制30-45分钟课程则需要20-25页PPT,而如果采取PPT模式,则需要大量内容,如网易云课堂的《和秋叶一起学习PPT》课程,18个主题,超过1000页PPT。
  第三步 案例及作业设计,线上培训必须要有大量的案例和习题进行支撑,仅仅靠理论很难调动学员积极性;在线一方面要展示操作的过程,同时还需要展示各类作业的成品。
  对于PPT模式的课件,需要进行系统的美化,美化结束后即可直接上线。而对于视频类课程,课件制作完成后则需要进行系统的录制,录制的要点如下:
  选好讲师 视频课程对讲师要求比较高,形象要好,语言表达能力好,逻辑思维清晰;在课程开发标准化的前提下,一个好的讲师可以讲授多门课程。
  专业录制 视频录制质量决定了收看时的效果,要选择专业的录课棚进行录制,保证视频的清晰度和音质质量。
  精细剪辑 录制好的课程还需要进行精细化剪辑,切除各类干扰课程质量的动作、声音。
  后期制作

  精美课程产品设计

  只有好的内容还不能让学员感兴趣,线下培训往往都是强制模式,而线上培训很难采取强制模式,特别是视频类课程,学员会一边听着视频而另一边做着别的事情,因此最好的方法不是强制而是吸引。
  好的产品设计包括单个课程界面的设计、题目的精选以及产品整体的包装设计,对于公司内部而言,则需要对整体培训项目进行包装设计,进而达到吸引学员的目的。

  线上学习组织

  很多公司的线上培训,发了一个通知,然后再做一个考试评估就认为结束了,其实大大不然,课程学员到底看了没有?中间有哪些困惑?课程内容如何落地?这些都是需要解决的。
  线上学习最好采取定期模式,组织学员建立专门的在线班级,每周发布学习计划,最好选择1-2个主题,集中学习、集中讨论,形成学习氛围。线上学习必须要有导师参加,定期与学员进行互动,答疑解惑。

  基于工作的实战作业与群组互动

  线上培训最大的弱点就是培训内容无法落地,而这点通过微信群与QQ群的有效组合则可以完美实现,通过QQ群上传作业,而通过微信群进行互动学习。

  来源:HR Bar
  作者:刘建华