扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业大学研究中心

思想观点

柴静《穹顶之下》给培训经理带来的思考

#柴静雾霾调查#【《穹顶之下》数据统计】据@数据化管理 统计:截至今天早9:00,?腾讯播放7426万次,顶4316,踩56;?乐视播放1063万;?优酷播放1006万;?搜狐播放203万;?爱奇艺109万;?凤凰播放69万;?土豆播放63万;?合计播放9939万。这是中国新闻网之前公布的一组数据,数据时时都在刷新,想必已经高出许多了。小智今晚与各位君一起,从企业培训的角度简单的做一个交流探讨。

1、找痛点

“人去做什么,是因为心底有爱惜,这是我和雾霾的私人恩怨。我不满意,我不想等待,我也不再推诿,我要站出来做一点什么。我要做的事,就在此时,就在此刻,就在此地,就在此生。”这段话出自柴静的演讲,说的是那么的干脆、坚定、执着与真诚。为的不仅仅是自己女儿的不平,而是中华民族13亿人的生存问题,所以深入人心,引起所有人的关注。这不仅是一个热点话题,更是一个全民关心的极大痛点议题。

反思企业培训:贵公司的培训,是为了培训而培训,而是为了解决企业的实际问题而培训。相信所有的企业都会异口同声的回答,“解决企业的实际问题”。问题出在哪?问题怎么来?问题真实吗?这三个问题才是目前企业培训负责人的最大问题。因为培训负责人在企业就是一个小罗罗,顶多一个经理的头衔,能够有总监级别的少之又少。

小智每次与HR君们沟通的时候都会问三个问题:

1)需求谁提出来的?

2)解决谁的需求?

3)需求真实吗?

一般会出现以下几种回答:

1)HRD安排的;

2)各部门提出来的;

3)公司大领导临时安排的;

小智接下来会问,在咱俩沟通之前你做了哪些准备工作?之前培训都是怎么做的?在企业工作几年了?等一系列问题。如果一个企业培训负责人在企业工作时间不长是一定做不好企业的培训工作的,原因有三点:

1)不了解企业的战略、文化、产品、业务等,怎么开展培训?

2)不做调研,不了解员工的刚需,拍脑门,能够搞好培训?

3)不了解之前企业的培训工作及效果情况,怎么循序渐进的规划培训?

小智认为:要想搞好企业培训工作,以上三点是必须具备了。中国企业的培训效果一直不是特别理想,跟企业的培训负责人流动性比较大有很大的影响。建议HRM们,不要轻易换企业,如非有能够说服自己足够的理由。因为在企业时间越长,对企业了解的就更多,把握痛点就更准备更有针对性,培训效果自然会好很多。BOSS们也要思考这个问题,如何给培训负责人更好的发展空间,如何留住优秀的HRM们。小智认为:痛点是效果唯一的保障,这是一个永恒的话题。

2、说实事

据悉,为了完成这些难度不小的调查,柴静走访了多个污染现场寻找雾霾根源,并奔波于中国、美国、英国寻求空气污染治理的教训与经验,亲自和同伴一起拍摄、编辑视频。全片从“雾霾是什么?从哪儿来?该怎么办?”三个问题切入,深入浅出地向观众讲解了雾霾的危害、产生原因、治理困难以及经验教训等等,也解释了国内不少城市雾霾的现状,比如,我国的空气污染60%以上来自煤和油的燃烧,雾霾问题很大程度上是能源问题。我国煤炭消费量在2013年就超过了全世界其他国家用煤量的总和。车的增速也是历史罕见。作为世界上发展最快的发展中国家,我国不得不同时面对数量和质量要求这两大挑战,我国燃煤和燃油大概存在“消耗量大”、“相对低质”、“前端缺少清洁”、“末端排放缺乏控制”四大问题。《穹顶之下》尝试揭示这几大问题背后的管理与执法困境。

反思企业培训:作为企业培训负责人,你有亲自去一线了解产品是怎么设计研发的吗?是否陪同企业的业务员隔三差五的外出拜访客户,了解市场、客户对公司各方面的评价吗?本企业所处的行业大环境及发展趋势了解吗?经常性的陪公司领导参加企业所在行业的峰会吗?竞争态势、竞争对手、同质化产品、替代产品有了解吗?如果以上的这些问题在您脑海中找不到答案的话,小智认为是时候做一个2015年的“一线行动计划”了,因为当年小智就是这么干的。没有调查就没有发言权,不了解实际情况不实事求是,培训永远也落不了低,培训就变成了现场很激动,课后一动不动。

3、用数据

真实的数据在任何时候都是最可信的,有时也是最可怕的,同时也是最有说服力的。柴静通过各种途径去调查、研究、取证、考证,拿出来最权威最官方的证词与数据,通过类比法将十年前与近4年的数据做了一个鲜明的对比,把国内的数据与国际的数据做了一个对比分析,同时阐述了数据背后的原因与解决办法。

反思企业培训:有哪位企业培训负责人给公司汇报培训总结与计划的时候采取过这种方法,一般的HRM会汇报当年的培训费用支出、培训场次、培训人次、培训满意度、考试成绩、优秀学员、获得的证书等等。不会与公司去年、前年、大前年的数据做对比,估计就算想做对比也没有。要么就是以前根本没有这个思维意识,要么就是前任培训负责人做之前没有做好交接工作,要么觉得做了意义也不大等等。企业自己内部的对比都不做,更不要说跟同行的类比跟世界500强企业对比了。小智反问各位培训负责人一句:为啥企业做财务报表的时候要做财务分析,并且要做近三年的对比,同时了解竞争对手的情况呢?想想公司这个举措后估计不难得出答案,如果明白的此事后,也就明白为啥公司的财务那么牛逼空空的了。同时也就明白了为啥搞培训的跟后娘养的似的了。

4、绘愿景

问题已经找到,这个时候如果出来一个成熟的解决办法,或者说,曾经有过类似的问题,后来顺利的解决了这个问题,并且现在过的非常的美好,结果会怎样?柴静就类比了中国的现状与西方国家50、60年代的情况,又说了说现在的西方国家。这样的远景描绘,可谓是深入人心,润物细无声呀。

反思企业培训:反思之前,小智先与各位君分享一段简短的对话。

1)培训能够解决什么问题?绩效问题?

哥们,别逗了,你信吗?还是你造呀?

2)培训能够提升员工技能?减少员工离职率?

小妞,你搞了这么多年,啥情况你不明白?

3)培训可以培养员工学习习惯,提升学习氛围,打造学习型组织?

今天喝多了吧,尽说瞎话,国内哪家企业做到了?说来听听

为什么GE、微软、google、三星等世界知名企业做到了,为什么美国的企业管理咨询公司世界闻名,为什么中国的海尔、联想、中国移动、中国电信、万达等企业大学做的很好。小智建议各位君有时间可以好好的去查阅、学习这些企业的培训资讯。认真、用心、专注的了解学习一番之后,一定会有所收获,对培训会有一个全新的认知。小智这么多年留心观察得出:但凡发展的好的企业都是学习能力很好的企业,但凡学习能力很好的企业发展的都不错;反之,但凡学习能力有限的企业,可能曾经辉煌过,但也只是一颗流星。因为创新能力来源于学习能力,永恒不变的道理。用这样的思维方式去描绘企业学习的蓝天,去向公司汇报一下优秀企业的学习能力及管理办法与流程,会有不一样的效果,甚至会有惊喜。

5、得人心

最近有一句话比较火,“善良比聪明更重要”,拥有一颗善心才对得起自己的良心。网络上有各种不同的声音来评论柴静的《穹顶之下》,小智只想说一句:此事利国利民,关乎到民生大计,就算顺带自己出出名,又有何不妥?柴静只是用心的把大家平时观察到了的,想到了的,看到了的,或许说还有一些未看到未想到的,系统的全面的给各位君做了一个感人的呈现。善良、真诚、用心、无畏的精神值得我们反思、反省、学习。

反思企业培训:任何一次创新的举动,都会听到不同的声音,有反对的,也会有认同的。小智想跟各位君分享一点:如果培训是员工想要的,又符合公司发展战略,咱们就用心去干好它,干出彩!很多企业都会陷入一个误区,觉得员工的培训需求跟企业的战略发展不一致,所以不培训,不满足员工的个性培训需求。小智温馨提醒各位君,切记一句话:如果员工自己想提升想学习的话,就算企业不给培训机会,员工也会想尽一切办法甚至自己掏钱都会去提升自己。如果真是这样的话,员工不但不会感谢企业,提升能力后第一时间会考虑离开企业。“企业培训,提升的是员工的技能,增长的是企业的绩效”,为员工培训,既的人心又长绩效,何乐而不为呢?

来源:智同体陈庆