扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业大学研究中心

思想观点

移动互联时代需要怎样的组织学习

——专访GE公司首席学习官拉古·克里希纳穆尔蒂

移动互联网时代,组织学习将发生哪些变化?管理者应该具备哪些新领导力?与过去相比,公司更需要哪种人才?如何招募到这些人才?另外,在员工培训和选拔机制上应该怎么做?GE公司首席学习官拉古·克里希纳穆尔蒂在本篇专访中将一一作答。

 

首先,拉古认为,移动互联网时代的领导力模式,要从自上而下、指挥命令转变为在全球范围随时随地的联结。而且新领导需要具备一些新的特质,以GE为例,领导者首先必备的特质就是学习意愿和能力,其他还包括:诚信、客户思维、渴望赢、有责任感、自我改进以及共享和协作精神。

为了培养这些特质,GE为所有员工提供学习机会,确保个人和组织的学习能力不断提升。与之前相比,现在的GE不仅培训员工,还通过学习让他们建立联系。比如喷气式发动机业务的员工可以通过学习机会与医疗、家电,或者金融服务领域的同事建立联系,学习成为组织为员工发展而提供的一个非常重要的价值主张。

拉古认为,人们坐在教室里,学习的只是某一事物或主题的理论部分。只有开始应用某一概念时,真正的学习才开始。组织希望员工能够掌控自己的工作,并有机会在工作中展示学习成果,所以在GE的组织学习活动中,许多教师本身就是公司领导,他们不仅分享理论,还能真正分享经验。

在这个快速变化的时代,环境对人才的要求往往是“即兴的”,很多时候要求探索尝新的胆识,而不是经验;或者要求智谋,而不是资源,因而组织的内部选拔机制也要发生变化。GE开始关注一些不是“显而易见的人才”的候选人,将他们纳入培养梯队,确保有一个充满活力的人才库。

与过去相比,GE现在对员工的个人培训也有所变化,无论是培训内容还是方式都不一样了。培训内容更加与时俱进,比如公司会培训员工如何集中精力,因为这个世界运行得如此之快,到处都是碎片化的信息,所以如何集中精力就变得非常重要。在培训方式上,也有效利用了当今的互联网技术,促使人们随时随地学习来补充课堂学习。比如某员工想提高自己在与高层领导交流中的能力。他的老板和他交谈之后,对他说:“你需要提高你的展示能力。这也是你的考核或绩效系统的一部分。”和老板谈完话后他会收到一份电子邮件,上面写着:“你好,通过与你的老板交流,你的老板认为你需要提高你在高层领导交流中的展示能力。有三篇文章你可以阅读一下。你可以参加三个课程,阅读这三本书。或者听听这个网络直播。”两周后,他又会收到一封电子邮件,上面说你已经完成了ABC部分,现在有一篇新的文章对能力提升非常有用,你要读一下吗?你可以自定义学习计划,并利用移动技术自定义学习时间。

在招募和吸引人才方面,面对逐渐成为职场中坚的80后和90后,GE公司搜集到的反馈是:“不要试图挽留我们,而应激励我们留下来。”
这使公司更明确公开地把组织的目的和员工使命感联系起来。

在拉古看来,移动互联时代的组织学习是没有边界的,学习可以是一个非常好的与客户保持联系的手段。基于共同成长的理念,GE每年都会为客户和合作伙伴提供很多学习机会,因为他们坚信自己不仅要谋求公司的发展,还要谋求客户和合作伙伴的发展,谋求社区的成长。在GE,学习就是财富,就是差异化优势,就是增值的法宝。

来源:商业评论网