扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业大学研究中心

思想观点

CLO未来新挑战:社交学习和移动学习

未来十年,企业培训领域最大的变化将会是什么?社交学习与移动学习。

非正式学习是员工培训的重要工具,90%的被访者支持这一方式。81%的受访者认为社会化媒体为员工提供了宝贵的学习机会。98%的受访者同意“社会化媒体正改变着员工学习以及获得信息的方式”。

2012年,全球平板电脑的销售量超过1亿台。65%的移动设备使用者希望在学习中立刻得到问题的答案。

这些数据表明,移动互联网的发展、社交网络的变化以及智能移动设备的普及,改变的不只是人们的生活习惯,还有学习方式。作为首席学习官,如何认识并运用未来学习的关键技能,是他们必然会面对的挑战。

学习要素的变化

传统学习的必备要素包括学员、老师、内容、学习时间等,而在社会化网络时代,必备的学习要素可能只需学员和网络就已足够。学习变得越来越简单,主要的推动因素是新时代高性能网络系统的出现和人们学习重心的转移。

学习正逐渐成为一个非常自我的过程。到哪里学、找谁学,这些问题完全能通过与网络的互动来解决。学习活动本身已经融入到人们的日常生活中,学习与生活、工作的界限也已越来越模糊,难以分清。人们将不再受限于学校、工作单位提供的讲师和内容,网络中几乎包含了所有需要的信息。正因如此,人们关心的核心问题已从“哪里有最好的学习资源”转变为“我到底需要学习什么”——而后者,才是学习的本质问题。

日新月异的学习网络和学习系统也使学习过程变得极为个性化。同时,它也具备分析每个学员的需求、寻找最合适的内容、提供有效的内容链接、连接最合适的内容专家、记录每个学员学习过程和结果、分享个性化的经验等诸多功能,实现了学习一体化。根据学员的需求和选择,移动互联网和智能设备的应用还能使这一系列完整活动转化为碎片化学习。

受制于物理空间、讲师时间、学员空闲时间的传统学习方式,即将成为过去,全新的学习方式已经崭露头角。

未来学习的核心

可以想象,未来十年,职场的主力团队将由80后和90后组成。面对上述学习的变化,CLO在过去的成功经验基础上,需要认真思考:对于新世纪人才特征、社交学习、移动技术的应用,自己准备好了?

新世纪人才

新世纪人才是在电子邮件、游戏、手机和社交网络氛围下长大的,他们宁愿在工作场所中选择适合自己的技术,偏爱在线工具和下载开源软件,并且,对隐私有着更宽松的感知。他们通常被那些拥抱最新技术潮流的公司吸引。这些人才特征,正在对信息技术的发展方向产生影响,更对员工的学习与工作方式产生着深远的影响。

传统学习模式正在面临挑战(见图表1)。在这种情况下,企业必须探索变革传统培训方式的新思路,将整个组织转型成为新时代的学习型组织,比如:丰富的非正式学习方式、稳定可靠的内容来源、随时接入的内外部专家资源、按需定制的碎片化的学习信息、针对学员的个性化的学习记录、学习与工作嵌入整合、最小化技能获得时间等。

 

学习社交化、移动化

在公众教育中,Facebook、YouTube、MOOC、可汗学院(Khan Academy)在移动学习和社交学习的应用上具有一定的代表性。它们或者利用本身已经具备的社交基因、用户资源,或者借助新技术,彻底创新出了颠覆性的学习模型。

例如Facebook,它是在强大的社交媒介功能和大用户基础上,与社交学习强劲结合。Facebook能作为学习平台和学习工具,供教师与学生在社区或群组中交流学习,并且开始与第三方软件公司整合,在社交网站的基础上加强学习的功能。

作为全球最大的视频网站,YouTube公布了与Google+的整合计划。在整合完成之后,YouTube可以让用户将他们的Google+帐号登录到YouTube的视频广播网络。此外,YouTube还可以让用户通过该视频网站,向其他好友传递新视频内容相关的信息。

MOOC意指大规模的网络开放课程,是Massive(大规模的)、Open(开放的)、Online(在线的)、Course(课程)四个词的缩写。它是一种由组织者利用网络平台发布课程信息、参与者利用各种网络工具进行自主学习,并利用网络媒介进行交流互动,从而完成学习任务的新型学习模式。学习界的革新派甚至将MOOC称之为“未来高等教育界的沃尔玛”。

可汗学院采用的是颠覆性的反转式教育,力图让任何人、在任何地方都能得到世界一流的教育。它的兴起体现了从移动学习到社交学习,再到O2O学习(Online to Offline)的学习发展走向。学习专家预测,利用视频和移动设备进行自主学习,通过社交学习进行自我评估,最后在线下的讨论中进行交流与分享的模式,将成为未来学习的主流趋势。

由此可见,社交化、移动化的学习理念与模式已经渗透到了公众教育中(见图表2)。这种运作机制也给企业和CLO带来新的启示——有必要将社交学习与移动学习提升至战略高度来实施。

 

构建移动学习和社交学习的关键

以埃森哲为例,过去积累的内部知识管理系统已经通过搜索和微博功能被整合在一起,形成了一个完整的生态系统,并与最流行的外部社交媒介有着明确的映射关系(见图表3)。

 

在为自身的移动学习设定战略框架的过程中,埃森哲还确定了移动学习所需的四个基本要素:迅速、便利、舒适、简易。这种将移动学习与公司业务目标、学习战略密切关联的做法(见图表4),可以实现按需学习,即时问题即刻解决。

 

不过,在较长的时期内,如何管理好正式学习和非正式学习的关系,并建立社交学习与移动学习的最佳模式,会是新时代的学习型组织和CLO们普遍要面临的难题。

对于社交学习,企业CLO不妨尝试从三个方面去着手建设。

建立知识共享的文化——关注员工行为和企业文化的持续改进,而不只是一次性改变。

加强领导的支持力度,使领导在社交学习方面承担更加具体的角色。例如,业务领导要承担相应社区总负责人的角色,在社交学习的管控模式中,需要业务负责人和社交学习战略负责人紧密结合,同时有专业的技术团队和实施团队作支持;定期开展对社交学习的宣传、沟通以及培训活动;奖励社交学习的先进个人和团队。

稳固内容供应链——如果内容没有被共享,世界上再好的搜索引擎也无法找到它。

技术上的目标是:确保简化内容管理,以便能够自动获取内容;简化内容的上传步骤,形成内容管理集;在学习内容中嵌入质量管理环节,设立质量评估流程,方便使用者对内容提供反馈意见,为社交学习召集人和关键领导设置相关的绩效目标。

技术推动——为了更易获取、管理内容以及与专家联系,迫切需要提升技术。

需要全面了解市场上的社交工具,再整合成企业内部协作工具;致力于简化用户体验,不断改进搜索功能(实现触及资料源头、推送功能等);提供内容移动性的接入方式,方便应用智能设备;开始关注并使用下一代的技术(云存储、文本分析等)。

对于即将采用移动学习的企业,CLO需要确保其成功应用所具备的要素,包括:

明确的业务需求

是针对传统学习难以达成效果的员工,如销售人员、咨询人员、运输人员和工地工程师,还是难以保证在电脑前连续30~60分钟完成一门课程学习的人,如高级行政人员。

善于接受的受众

优先从懂技术又十分乐意接受培训的学习者开始尝试。

技术平台的广泛使用

保证有大量的目标受众拥有移动学习的支持性设备。

内容的合适类型

保证实际应用是一个简单的过程,例如:

1.具体的知识需要检索/即时访问(如进入销售呼叫前,专家可以访问销售技巧)。

2.内容定位在一个特定的时间/地点的能力,可以增强学习的价值,同时,最佳实践和建议提示,可以很容易地包装和呈现(如合规培训、销售技能)。

3.目标受众更容易受益于学习或移动性能支持(如在一个迅速变化的行业中,工作需要创新的员工)。

4.主题专家的意见和观点可以增值(如简短地采访受人尊敬的企业领导者,或权威题材研究专家)。

此外,企业CLO还需要了解一点:移动学习与社交学习通常是相伴而行的,所以,对于移动学习和社交学习的模式建立,需要协同考虑。

作为新时代的必然产物,如果CLO不能对学习的移动化、社交化潮流做出迅速的反应,将无法变革出一套全新的企业学习体系,更无法满足新时代的员工们对学习的需求和期望。谁能把握学习与发展的最新趋势,谁就能在学习的新浪潮中走在前列。

文/ 汪玉喜  出处:培训杂志