扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业大学研究中心

业界动态

苹果内部培训项目入华:将在中国办"苹果大学"

“苹果大学”(Apple University)是苹果公司的内部培训项目,一直比较低调。如今,苹果计划将这个项目推广到中国。一方面是为了继承乔布斯的遗愿,将苹果大学项目推广到更多地区;另一方面则是为了巩固苹果在中国的商业地位。

苹果大学的创办理念来自其创始人乔布斯。直到 2008 年,这一项目由耶鲁前管理学院院长、苹果现任人力资源副总裁 Joel Podolny 正式创立。苹果公司非常鼓励员工积极参与到这一项目中来,希望员工可以通过苹果大学更清晰的了解苹果的企业文化与运作模式,并获得一些专业的指导。在这其 中,高管们是苹果大学主要的培训对象。为了保证课程的质量,苹果的管理层都亲力亲为的负责运作苹果大学,Joel 还从不少知名的商学院聘请教授来开发课程。

如今,中国成为了首个开展苹果大学计划的美国之外的国家。Joel Podolny 正在物色合适人选以担任苹果大学中国校区校长。看来苹果对于中国市场的重视程度可见一斑,他们并不想让两个市场之间的联系仅仅停留在销售和经营层面上,而 是进一步深入到人才培养、文化输出等各个方面。

中国是苹果供应商和零售店(12 家)都比较集中的地区,并且苹果最还扩充了它在中国的研发部门。鉴于苹果在中国市场的特点,苹果大学苹果大学在中国开设的课程可能会更加侧重于产品研发、 生产、销售等方面,当然,少不了企业文化。苹果目前在中国聘请的员工总数大约为 5000 人,主要分布在零售、经营、营销和企业等部门。这些人都有机会成为苹果大学的学员。

库克在最近与中国零售业务部门高管开会时证实了这一计划。

来源:36氪   作者:Claire