扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

企业大学研究中心

业界动态

中国首个“一流企业大学建设标准”正式发布!

2014年9 月25日,上海交通大学海外教育学院在济南召开“《一流企业大学建设标准》”评审发布会,并举行了“2014年中国最佳企业大学排行榜”评选启动仪式。上 海交通大学海外教育学院院长白同朔,副院长谷来丰,院长助理周怿,学院企业大学研训中心主任惠晓丹,学院企业大学研训中心首席顾问郭金山,国家电网国网技 术学院院长赵建国,国家电网国网技术学院副院长刘云厚、大唐电信集团大唐大学校长贾晶,海信学院副院长、企业大学管理者联盟秘书长谷云盛,如家集团副总 裁、如家管理大学校长包小阳,神华管理学院副院长王宁等国内知名专家学者、企业大学代表出席活动。

上海交通大学海外教育学院企 业大学研训中心首席顾问郭金山博士在评审前解读了《一流企业大学建设标准》建构标准:首先,能否帮助企业找到企业大学发展、成长的内在规律;其次,能否解 释国内外优秀企业大学的最佳实践;能否识别不同企业大学建设水平的差异,并且识别同一企业大学的不同发展阶段;第三,能否为企大的发展提供里程碑的指引。 他说,本次《一流企业大学建设标准》的构建是在中国最佳企业大学评选指标体系基础上进行调整,从“最佳”到“一流”的升级,是考核指标从实施层向战略层的 转变,除延续战略对接、组织协同等要项外,侧重评估企业大学的业务完备度、知识集成度、资源匹配度、精益运营度以及价值彰显度,同时,郭金山博士就标准7 大模块、22个指标、50个要项进行具体介绍。


《一流企业大学建设标准》评审会现场


大唐电信集团大唐大学校长贾晶演讲


《一流企业大学建设标准》正式发布仪式

 

在本次评审环节,各位专家对 一流企业大学建设标准展开了热烈讨论,对本次标准给予肯定和认可,并给出建设意见。本届评审委员会主席贾晶公布专家意见并通过此项标准。她表示,评审委员 会成员成立专项研究课题小组,对企业大学成熟度模型最佳标准集中梳理,分析最佳实践案例,归纳出了企业大学运营的各项体系,描述了企业大学创新的内在机 理,并通过专家研究,形成了《一流企业大学建设标准》初步方案与意见,初稿形成后,该标准在国内数家知名企业大学进行了实践应用,并得到充分认可和好评。 她说,本次标准的出台,充分把握了企业大学的发展规律,为中国企业大学发展起到里程碑的意义。海信学院副院长、企业大学管理者联盟秘书长谷云盛表示,对成 熟企业大学来讲,标准是对标的依据,对于初创企业大学而言意义更大,起到价值彰显和指引,尤其在学习创新和跨界整合方面提出了全新的视角。


国网技术学院院长赵建国演讲 

国网技术学院院长赵建国在演 讲中介绍了国网技术学院在建设一流企业大学的经验与培训成果,他说,本次标准评估模型构建过程除整合交大海外教育学院前两届“最佳”评选资源,前往多家企 业大学调研外,还在国网技术学院试点使用。他相信本次标准的出台将推动和引领一大批中国企业大学走向成熟,创建一流。


上海交通大学海外教育学院院长白同朔演讲 

海外教育学院院长白同朔,介 绍了学院在校企共建以及标准制定上取得的丰硕成果,并公布和启动了“2014年中国最佳企业大学排行榜”评选活动。他说,如果想了解不同行业、规模、发展 阶段的企业大学中研究企业大学建设与卓越运营的规律,就需要在深入对标研究的基础上,聚焦标杆企业大学成功的共性要素,探究企业大学的成长规律。《一流企 业大学建设标准》作为一流企业大学指标体系对标研究成果,正是以国际化的视角、科学化的理论、体系化的思维以及标杆化的实践推出了一份专门针对中国一流企 业大学的标准。同时,他还介绍了中国最佳企业大学排行榜评比的目的,就是从全国2000余所企业大学中推选出一批最好的企业大学,挖掘他们的特色和亮点, 为全国的企业大学确立学习的参照物,让全社会都来关心、了解和重视企业大学这个新鲜事物,在全国范围内推动企业大学的发展,为学习型社会建设添砖加瓦。他 还介绍了学院将在今年出版第一本国内高校企业大学系统研究的专著《企业大学密码》,有别于国内其他企业大学的书籍,它是在大量咨询实例的基础上总结出来 的,具有鲜明的可操作性,把这些知识版权无偿贡献出来,就是为大力推动中国企业大学建设的步伐。


上海交通大学海外教育学院院长助理周怿演讲


上海交通大学海外教育学院企业大学研训中心首席顾问郭金山博士演讲 

海外教育学院院长助理周怿与 与会嘉宾分享中国最佳企业大学排行榜的发展历程。她说,作为极具分量的专业评选榜单,已连续举办三年的“中国最佳企业大学排行榜”评选活动旨在探索、总结 并传播中国领先企业大学以及最佳学习项目的实践智慧,探讨企业经营与人才培养发展之道,进而推动中国企业大学从成长迈向成熟。2011年,交大海外教育学 院成功举办第一次企业大学校长论坛并推出“中国企业大学成熟度模型”(V1.0)和企业大学的评价标准;2012年在 “第二届企业大学校长论坛”上,学院发布了首个企业大学排行榜,其权威性、公正性在在全国1100家企业大学和企业中产生很大反响,近百家全国领先的企业 大学都积极参与评选,学院的“中国最佳企业大学评估指标体系”(V2.0)被很多企业大学使用,学院也成为国内企业大学领域研究的开创者;2013年,学 院成功举办了第三届企业大学发展论坛并揭晓了“年度最佳企业大学”的榜单,在全国企业大学中再掀热潮。

上海交通大学海外教育学院企 业大学研训中心首席顾问郭金山博士介绍了2014年中国最佳企业大学排行榜评比计划。他表示,相比前三届评选,本届评选规模更大,规格更高。首先,评选标 准再度升级,由以往基于“中国最佳企业大学评选指标体系”升级为“基于一流企业大学建设标准的中国最佳企业大学评选指标体系”(V3.0);同时,在保留 “中国最佳企业大学排行榜”、“最具成长性企业大学”、“最佳学习项目”等传统奖项前提下增加“2014年度中国企业大学十大创新实践奖”,充分挖掘企业 大学建设的创新理论、创新模式、创新机制、创新方法。评委组成也更多元,在学术专家的基础上增加曾上榜并引领中国企业大学发展的企业大学负责人作为评委, 同时邀请多名企业家作为观察员,多角度提升评审视角,增强评审客观性。全程公开透明,对参选方的知识产权进行严格保密。评选将历时三个月,于今年12月5 日揭晓最终榜单。本次排行榜还有一大“亮点”,基于2013年中国移动互联网市场全面爆发及移动互联网对传统教育的冲击和影响,本届中国最佳企业大学排行 榜还将重点关注E-Learning、MOOC、移动学习、混合式学习在企业培训领域应用热点话题,研究新型技术手段在企业培训中的实际应用成果。


如家管理大学校长包小阳演讲 

如家管理大学校长包小阳代表 “2014年中国最佳企业大学排行榜”评委会11名评审专家发言,他表示本次评选秉承公平公正公开的原则,有明确的方向和标准,将呈现出2014年中国企 业大学最佳实践标杆。本次评选能够全面衡量企业发展战略落地尤其是横向落地和知识集成特性,对企业大学如何建立更具实操性,易阅读、理解和学习,而且结构 完整,权重合理,具有延续性。他说,利用企业大学的平台,为企业发展提供学习力和创新力。他相信,2014年最佳企业大学评选将为更多企业大学提供参考价 值。


上海交通大学海外教育学院院长白同朔答在场记者问


与会嘉宾合影

许多参与评选的企业大学代表表示,参与评选是诊断自身企业大学优势与不足,明晰企业发展方向、战略变革的绝佳契机,而引领企业大学前进的企业大学校长们也 能在同台竞技的同时,总结企业大学最佳实践智慧,共享发展成果,更重要的是拓展企业的品牌影响力,成为当之无愧的行业领航者。

 【交大海外讯】 喻成浩 张敏